-
Les serres qui abritent la mâche nantaise
Bonjour,
J'aurais pu mettre cette photo pour le blanc demandé par Tara ...
Quelques questions sur les serres m'ont donné envie de vous en montrer quelques
exemplaires.
Faut bien que vous sachiez d'où sortent les légumes que vous mettez dans votre
assiette!
Et aussi que des serres qui envahissent le paysage, peuvent être des éléments très
esthétiques.
Première photo, les gros tunnels au fond avec des super systèmes d'aération sur les côtés, le haut
... il faut être ingénieur en serres pour savoir comment faire!
Devant,
les petits tunnels où pousse la mâche.
Je vous rassure il existe des tracteurs spécifiques,
qui placent les fers,
étendent la toile plastique et
tendent l'élastique qui ferme le tout.
En une journée, un espace entier est installé.
C'est impressionnant!
Des tuyaux d'irrigation traversent les espaces, le long des tunnels.
On les voit bien en mi plan de la photo,
alors que les tunnels ne sont pas encore installés.
Si vous avez d'excellents yeux, vous pouvez voir les petits plants
de mâche bien sages et bien rangés dans leur tunnel...
Sinon, là dessous, la toile s'est envolée alors on les voit mieux:
à perte de vue ...
On a aussi des serres "carrées" de véritables verrières ...
et aussi des systèmes qui ressemblent à des chassis
avec des supports en planches sur les côtés et
on ajoute des sortes de fenêtres vitrées par dessus.
Comme vous voyez on ne manque pas d'eau.
(Jolis reflets!)
Là vous pouvez voir toute la préparation du terrain. des couches de sable parfaitement
plates...
Sur cette photo on pourrait croire qu'il y a de l'eau devant (c'est vrai) et derrière les arbres encore de
l'eau ...
mais non:
ce sont des hectares et des hectares de tunnels le long de la Loire...
Moi, j'aime les lignes qu'elles tracent.
C'est très lumineux,
ça reflète le soleil et
ça nous donne la lumière que le soleil nous refuse ces derniers temps.
Et maintenant voilà le fameux poireau ... au froid, avec ses potes (y compris les âgés
LOL)
de quoi se faire une bonne soupe!
ou si vous voulez ma recette de paresseuse gourmande:
je coupe les poireaux en deux en long, pour bien enlever le sable, puis en rondelles.
Je les mets dans un plat à tarte en pyrex avec une cuillere à soupe d'eau.
je couvre, et je mets à fond, au micro onde 10 minutes.
Puis je les sors,
je remue,
je mets une noix de beurre
et un peu de sel,
et re micro onde 5 minutes.
Un régal!
Bon appétit.
-