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Mincepies façon Milou
Bonjour,
Parlons sérieusement de ces petites
tartelettes
sucrées et non salées
comme on peut l'imaginer
à leur nom..
Les mince pies ne contiennent plus de viande depuis l'an 1500 je crois ...
Pour celles qui ne connaissent pas,
c'est une tradition anglaise
d'en manger une chaque jour entre noël et les rois,
donc 12 en tout.
C'est sensé porter bonheur...
Alors comme je suis très très superstitieuse,
j'en cuisine,
et je les mange ...
Vous trouverez d'excellente recettes sur internet ...
(attention aux traductions qui vous disent d'y mettre
de la viande hachée,
traduction littérale de mincemeat ...
mais qui n'a rien à voir en l'occurence ...)
Ma recette est dictée,
par mes goûts,
ma patience en cuisine (très limitée!)
et par le contenu de mes placards ...
Alors:
pour la "mincemeat":
2 pommes rouges coupées en petits cubes,
300g de raisins secs variés,
une douzaine de dattes dénoyautées et coupées en morceaux,
3 grosses cuillers à soupe de cassonade,
un peu de noix muscade rapée,
le jus de 3 clémentines et d'une orange
une petite boîte de cerises que j'avais congelées en mai ...
Je mélange et je laisse mariner au frigo toute la nuit.
Le lendemain,
je fais cuire à tout petit feu pendant ...
longtemps (2/3 heures)
puis j'ajoute des noix concassées à la main (15)
une belle noisette de beurre
et une bonne lampée de "moscatel"
J'huile ce moule,
j'y met des ronds de pâte sablée
(achetée dans le commerce)
j'ajoute la "mincemeat"
et une étoile pour couvrir...
au four th6 10/12 minutes ...
toujours cuisinées par 12!!!
des plus grandes...
et avec le reste de pâte sablée,
des coeurs aux pépites de chocolat...
restons sincère ...
très bonne garniture,
mais l'an prochain on fait la pâte sablée nous même,
c'est bien meilleur!
on peut les manger tièdes avec de la crème,
elles se gardent au congélateur,
ou plusieurs jours au frigo dans une boîte bien fermée...
Bon appétit!!!
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Commentaires
Ca a l'air succulent ces petites choses ! Serais bien superstitieuse de cette manière aussi moi !
Passe un bon Noël Milou !La "mincemeat", mot à mot, c'est viande hachée... mais dans cette recette, c'est un mélange de morceaux de pomme, de raisins secs divers, de sucre, de baies, genre myrtilles, airelles, arrosées de brandy, auquel on ajoute de la graisse de rognons ...et des épices: gingembre, canelle ...
Moi, je fais avec ce que j'aime et j'enlève ce que je n'aime pas, et je rajoute des noix pour le croquant ... c'est donc le mélange que je décris dans l'article. C'est meilleur le lendemain, ou les jours suivants. par contre, vraiment il vaut mieux faire la pâte sablée soi-même et y ajouter des amandes en poudre ... avec la pâte toute faite, c'est fade. Heureusement que la garniture est bonne...
Le mincemeat peut s'acheter tout fait en bocal dans les épiceries fines...
Bises
Oui, la superstition a du bon parfois ... et même si je lutte contre ce gros défaut, là je me laisse faire!
Bon Noël à tous!
Délicieuse mais si tu essaies, fais la pâte sablée toi-même en y ajoutant des amandes en poudre ... hum!!! meilleur de chez meilleur!!!
Bon Noël!
Bisous
Alors, il faut en faire Mapucca, tu ne seras pas déçue, c'est délicieux!
Bon Noël à toi et aux tiens
Bisous bisous
Quand j'habitais en Afrique du Sud, on partageait toutes les traditions des différentes personnes de notre entourage et c'était très sympatique... ils étaient éblouis par notre bûche roulée ...et on dégustait avec plaisir toutes ces hyper sucreries, aux dattes, amandes et épices diverses ... c'était très convivial...
Basgi Valéria!
Il y en a d'autres pour ces tartelettes, la meilleure étant celle qui contient ce qu'on aime ...
merci pour la recette
bises et bonnes fêtes de fin d'annéeC'est délicieux, il faut juste attendre le lendemain et les jours suivants que les parfums se soient bien mélangés ...
Bises et bonnes fêtes à toi aussi
Tu m'en diras des nouvelles c'est délicieux surtout le lendemain! quand tous les arômes sont bien mélangés.
Tu es très courageuse ... ou très gourmande!
en tous cas tu as eu raison, avec la pâte maison c'est bien meilleur!
N'oublie pas qu'ilms sont meilleurs le lendemain quand tous les ingrédints se sont bien mélangés!
Bon courage pour ce long voyage que j'ai accompli 1 fois, bien ennuyée par le décalage horaire, et bon séjour à Paris.
34do lSamedi 15 Juin 2013 à 16:12
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