• Mincepies façon Milou

    Bonjour,

     

     

     

    Parlons sérieusement de ces petites

    tartelettes

    sucrées et non salées

    comme on peut l'imaginer

    à leur nom..

    Les mince pies ne contiennent plus de viande depuis l'an 1500 je crois ...

    Pour celles qui ne connaissent pas,

    c'est une tradition anglaise

    d'en manger une chaque jour entre noël et les rois,

    donc 12 en tout.

    C'est sensé porter bonheur...

    Alors comme je suis très très superstitieuse,

    j'en cuisine,

    et je les mange ...

     

    Vous trouverez d'excellente recettes sur internet ...

    (attention aux traductions qui vous disent d'y mettre

    de la viande hachée,

    traduction littérale de mincemeat ...

    mais qui n'a rien à voir en l'occurence ...)


    Ma recette est dictée,

    par mes goûts,

    ma patience en cuisine (très limitée!)

    et par le contenu de mes placards ...

     

    Alors:

    pour la "mincemeat":

    mincepies 01

    2 pommes rouges coupées en petits cubes,

    300g de raisins secs variés,

    une douzaine de dattes dénoyautées et coupées en morceaux,

    3 grosses cuillers à soupe de cassonade,

    un peu de noix muscade rapée,

    le jus de 3 clémentines et d'une orange

    une petite boîte de cerises que j'avais congelées en mai ...

     

    Je mélange et je laisse mariner au frigo toute la nuit.

    mincepies 02

    Le lendemain,

    je fais cuire à tout petit feu pendant ...

    longtemps (2/3 heures)

    mincepies 03

    puis j'ajoute des noix concassées à la main (15)


    mincepies 04


    une belle noisette de beurre


    et une bonne lampée de "moscatel"

     

    J'huile ce moule,

    mincepies 05

    j'y met des ronds de pâte sablée

    (achetée dans le commerce)

    j'ajoute la "mincemeat"

    et une étoile pour couvrir...

    mincepies 06

    au four th6  10/12 minutes ...

     

    toujours cuisinées par 12!!!


    des plus grandes...

    mincepies 09

    et avec le reste de pâte sablée,

    des coeurs aux pépites de chocolat...

    mincepies 10On goûte?

    mincepies 07

    restons sincère ...

    très bonne garniture,

    mais l'an prochain on fait la pâte sablée nous même,

    c'est bien meilleur!


    on peut les manger tièdes avec de la crème,

    elles se gardent au congélateur,

    ou plusieurs jours au frigo dans une boîte bien fermée...


    Bon appétit!!!


  • Commentaires

    1
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 22:17
    marie-édith
    miam, miam,
    j'ai noté la recette
    2
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 22:44
    Monique
    Hum ça m"a l'air très bon?......*
    Bisouuuuuuuuuuuuus
    3
    Samedi 24 Décembre 2011 à 01:37
    mapucca
    Hummm ! sa donne envie Milou
    très bonne nuit
    bisous bisous
    4
    Samedi 24 Décembre 2011 à 03:43
    Valéria et mam'zelle
    comme ça a l'air bon....je crois que je vais me mettre à la tradition anglaise. Basgi Milou
    5
    Samedi 24 Décembre 2011 à 07:23
    tisanette
    J'en prend une Merci!!!
    Joyeuses fetes
    6
    Samedi 24 Décembre 2011 à 07:52
    Nadine
    Ne me parle pas d'OB ! Je fais moins d'un article par semaine en ce moment et chaque publication est assortie d'un bug original ! Bref !
    Ca a l'air succulent ces petites choses ! Serais bien superstitieuse de cette manière aussi moi !
    Passe un bon Noël Milou !
    7
    Samedi 24 Décembre 2011 à 08:34
    hortens
    Dis donc humm très jolies et très bonnes certainement tes tartelettes !! bon Noël
    bisous
    8
    Samedi 24 Décembre 2011 à 09:05
    Mara 29
    Ca m'a l'air très bon! Joyeux noël à toi et ta famille!
    9
    Samedi 24 Décembre 2011 à 09:52
    sandynette
    ça a l'air bon....
    par curiosité....c'est quoi la "mincemeat" ?
    bises et bon réveillon
    10
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:03
    Milou

    La "mincemeat", mot à mot, c'est viande hachée... mais dans cette recette, c'est un mélange de morceaux de pomme, de raisins secs divers, de sucre, de baies, genre myrtilles, airelles, arrosées de brandy, auquel on ajoute de la graisse de rognons ...et des épices: gingembre, canelle ...

    Moi, je fais avec ce que j'aime et j'enlève ce que je n'aime pas, et je rajoute des noix pour le croquant ... c'est donc le mélange que je décris dans l'article. C'est meilleur le lendemain, ou les jours suivants. par contre, vraiment il vaut mieux faire la pâte sablée soi-même et y ajouter des amandes en poudre ... avec la pâte toute faite, c'est fade. Heureusement que la garniture est bonne...

    Le mincemeat peut s'acheter tout fait en bocal dans les épiceries fines...

    Bises

    11
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:06
    Milou

    Merci Mara,

    Joyeux Noël à toi aussi et aux tiens!

    12
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:07
    Milou

    Oui, la superstition a du bon parfois ... et même si je lutte contre ce gros défaut, là je me laisse faire!

    Bon Noël à tous!

     

    13
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:07
    Milou

    Délicieuse mais si tu essaies, fais la pâte sablée toi-même en y ajoutant des amandes en poudre ... hum!!! meilleur de chez meilleur!!!

    Bon Noël!

    Bisous

    14
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:10
    Milou

    Avec plaisir! Qu'elle te porte bonheur!

    Joyeux Noël à toi aussi!

    Bises

    15
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:10
    Milou

    Nous les avons faites à plusieurs, comme ça on blablablate en même temps...

    16
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:13
    Milou

    Alors, il faut en faire Mapucca, tu ne seras pas déçue, c'est délicieux!

    Bon Noël à toi et aux tiens

    Bisous bisous

    17
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:13
    Milou

    Quand j'habitais en Afrique du Sud, on partageait toutes les traditions des différentes personnes de notre entourage et c'était très sympatique... ils étaient éblouis par notre bûche roulée ...et on dégustait avec plaisir toutes ces hyper sucreries, aux dattes, amandes et épices diverses ... c'était très convivial...

    Basgi Valéria!

    18
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:14
    Milou

    Il y en a d'autres pour ces tartelettes, la meilleure étant celle qui contient ce qu'on aime ...

     

    19
    Samedi 24 Décembre 2011 à 10:14
    Milou

    ça l'est, garantie!

    Bonnes fêtes

    Bises

    20
    Samedi 24 Décembre 2011 à 15:57
    Josy15
    je ne connaissais pas mais tout des ingrédients que j'aime, j'essaierais un jour, merci, joyeux noel, bises
    21
    Lundi 26 Décembre 2011 à 10:10
    Milou

    Merci Josy!

    Bises

    22
    Mardi 27 Décembre 2011 à 13:34
    pascalinette
    hum çà a l'air délicieux,çà sent bon jusqu'ici!!!
    merci pour la recette
    bises et bonnes fêtes de fin d'année
    23
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 09:50
    Milou

    C'est délicieux, il faut juste attendre le lendemain et les jours suivants que les parfums se soient bien mélangés ...

    Bises et bonnes fêtes à toi aussi

     

    24
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 17:43
    La Gagossse
    c'est vrai que cela donne envie.
    bises
    25
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:44
    Milou

    ça par contre c'est vraiment bon!!!

    Bises

    26
    Lundi 9 Janvier 2012 à 23:11
    garigo
    Merci pour la recette, je vais essayer ça!
    27
    Lundi 16 Janvier 2012 à 18:28
    Milou

    Tu m'en diras des nouvelles c'est délicieux surtout le lendemain! quand tous les arômes sont bien mélangés.

    28
    Lundi 16 Janvier 2012 à 19:10
    garigo
    C'est très très bon! et j'avais même fait la pâte sablée!
    29
    Mardi 17 Janvier 2012 à 06:03
    DOMYR974
    coucou- merci pour cette recette... je mets de coté... pour l'essayer bientot !!!
    30
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 22:25
    Milou

    Tu es très courageuse ... ou très gourmande!

    en tous cas tu as eu raison, avec la pâte maison c'est bien meilleur!

    31
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 22:25
    Milou

    J'espère que tu vas vite essayer ... en rentrant peut-être!

    A bientôt

    Bises

     

    32
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 07:16
    DOMYR974
    euh... je vais peut etre essayer de chez ma fille à Paris !!! je suis trop gourmande... et je suis sure là bas de trouver tous les ingrédients !!!
    33
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 07:43
    Milou

    N'oublie pas qu'ilms sont meilleurs le lendemain quand tous les ingrédints se sont bien mélangés!

    Bon courage pour ce long voyage que j'ai accompli 1 fois, bien ennuyée par le décalage horaire, et bon séjour à Paris.

    34
    do l
    Samedi 15 Juin 2013 à 16:12
    do						
						
			l
    Je me mettrais bien à cette tradition mais j'ai une grosse flemme en cette fin d'année ; cependant , je garde la recette , à moins que ....la maison étant pleine , pourquoi pas agrémenter l'heure du thé tous les jours .... Merci
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