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Le merveilleux pok pok
Bonjour,
J'étais sûre de vous intriguer avec mon pok pok...
j'ai grandi dans une plantation de pok poks,
là bas, loin, au delà des mers...
j'ai grandi grâce aux bonne tartines de confiture de pok pok ...
et voilà que depuis que je suis en France (28 ans!!!)
le pok pok se fait rare ...
mais j'en plante dans mon potager ...
et voilà une photo des 2 plants qui semblent affronter l'hiver ...
puisque je les ai pris en photo le 31 décembre 2011 vers 16h
alors, on commence l'année avec une devinette ...
Qu'est-ce que ça peut bien être, le pok pok ???
Mais non, je vous connais par coeur!!!
Vous allez tricher,
vous allez taper "pokpok" sur internet
et vous saurez tout sur le pok pok...
que ça s'appelle voanantsidrana en malgache
et physallis en français!!!
alors, voilà ma source
conditionnée par l'excellente usine CODAL
(ma mère s'approvisionnait de tout chez eux, là-bas)
à Madagascar
(et la leur est la meilleure
croyez moi, j'ai goûté toutes les autres!).
Le pok pok frais,
vous pouvez l'acheter dans votre supermarché local,
moi je le cueille dans mon jardin,
et je n'en ai jamais assez pour faire des confitures!
Pour ma recette,
si vous n'avez pas de confiture de pok pok,
vous pouvez utiliser une confiture un peu acide,
comme de prune par exemple.
Meilleurs biscuits du monde:
(d'après Milou!!!)
400g de farine tamisée
250g de sucre en poudre
250g de beurre mou
200g de poudre d'amandes
100g de confiture de pok pok
2 jaunes d'oeuf
(plus un pour le dorage si vous souhaitez, moi je ne dore pas ...)
Important: préparer la pâte la veille de la cuisson!
Versez la farine dans un saladier, faire un puits,
y mettre le beurre mou émietté
puis tous les ingrédients,
et pétrir lonnnnnnnnnnnguement
Laisser reposer toute la nuit, voire plus,
dans un endroit "tempéré"
Le lendemain, étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur,
découper des "galettes",
faire cuire entre 12 et 15 minutes
(suivant votre four,
surveiller régulièrement)
sur une plaque graissée et farinée au four th 6
Régalez-vous!
et donnez-m'en des nouvelles!
Bonne bonne année 2012!
spécialement aux 75 inscrit(e)s à ma newsletter
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Commentaires
1NadineDimanche 1er Janvier 2012 à 08:05Répondre
Bisouuuuuuuuuuus
merci et tout mes voeux pour cette nouvelle année,bisous
moi j'appelle le pok-pok alkékenge, c'est pareil.
C'est rigolo à Madagascar ce que nous appelions pok-pok c'étaient les graines de l'impatient que l'on enfermait dans sa main et qui, bien mûr, explosait en nous chatouillant la paume.
Bonne année à toi et à tes proches !
bises
Une très bonne année à toi aussi Milou et a toute ta petite famille. Gros bisousMerci beaucoup pour cette précision sur le pokpok et pour la recette !
Point de pokpok à Luanda, mais je vais essayer tes biscuits avec une autre confiture ...
Gros bisous et une belle année à toi et ta famille !
pleins de belles et bonne chose et sur tous la santé Milou
ainsi qu'aux tiens
bisous bisous
Bonne année 2012, bisous
en tous cas, tu as enrichi mon vocabulaire !
je profite pour te souhaiter à toi aussi une belle année 2012...Oui, il porte plein de noms, mais il faut faire attention, je ne suis pas sûre que toutes les variétés soient comestibles ... ceux qui ont une cage rouge orangée, je ne les mangerais pas ...
Merci pour tes voeux!
Au début, je croyais qu'elle était annuelle et la première année j'ai arraché tous le splants en automne ... maintenant je les mets dans un endroit protégé en hiver ...
Je n'ai pas assez de place pour en avoir plein et faire ma confiture...
et crus je n'aime pas beaucoup ça...
Bisous et Bonne année à toi aussi
Le principal c'est le goût acidulé de la confiture!
On a bien aimé faire et manger les manalas...
Belle année à toi aussi et aux tiens près et loin...
Bisous
Bonne année à toi aussi Maty, plein de randonnées et d'explorations de ta ville à toi ..;
Bises
Bonne année à toi aussi et aux tiens... si tu ne trouve pas la confiture mais peux avoir des frais , fais les cuire avec un peu de sucre ... moi je ne les aime pas beaucoup crus ...
bises
Une fois que ça pousse, ça pousse ... ici, ils mûrissent, je n'en ai pas assez pour faire de la confiture, tout le monde les mange ... (pas moi je ne les aime que cuits) ... alors j'achète la confiture ...
Très bonne année à toi aussi et aux tiens
Bises
Oui, c'est le nom qu'on lui donne au Brésil ...
C'est vrai que moi aussi j'adorais presser sur ces graines qui du coup se retournaient d'une façon bizarre ...
Oui, ici en tous cas, ils tiennent bien et envahissent le terrain...
Bonne année à toi aussi!
Il faut faire ça absolument, Bruno doit bien avoir quelques graines dans le sien ...
Merci de tes visites et de tes compliments, je n'ai toujours pas fait les chats de Rosina ...
Bises à tous les deux ... bonne bonne année 2012!
Attention, vérifie que ton espèce est comestible!
Merci pour tes voeux, Bonne bonne année à toi aussi!
Je ne les aime pas crus, je trouve cet arrière goût difficile ... je les préfère cuits ...
il suffit d'un bien mûr pour en faire pousser dans le jardin ...
Bisous à toi et plein de bonnes choses pour l'année, la santé de tous en premier!
je ne savais pas qu'il existait de la confiture...
c'est si bon frais..J'espère que les miens repousseront aussi au printemps, mais je n'ai jamais assez de fruits pour la confiture alors je l'achète. Je n'aime pas trop le fruit cru.
40do lSamedi 15 Juin 2013 à 16:11
Bonne année à notre maitresse préférée !41Chantal de CharlasSamedi 15 Juin 2013 à 16:1142gillon ChristineSamedi 15 Juin 2013 à 16:11
Que la santé, la joie et le partage vous accompagnent durant ces 12 prochains mois.Bises Christine et Christophe et les enfants.
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