• Le merveilleux pok pok

    Bonjour,


    J'étais sûre de vous intriguer avec mon pok pok...

    j'ai grandi dans une plantation de pok poks,

    là bas, loin, au delà des mers...

    j'ai grandi grâce aux bonne tartines de confiture de pok pok ...

    et voilà que depuis que je suis en France (28 ans!!!)

    le pok pok se fait rare ...

    mais j'en plante dans mon potager ...

    gâteaux de noël 2011 10

    et  voilà une photo des 2 plants qui semblent affronter l'hiver ...

    gâteaux de noël 2011 09


    puisque je les ai pris en photo le 31 décembre 2011 vers 16h

    gâteaux de noël 2011 11

    alors, on commence l'année avec une devinette ...


    Qu'est-ce que ça peut bien être, le pok pok ???


    Mais non, je vous connais par coeur!!!

    Vous allez tricher,

    vous allez taper "pokpok" sur internet

    et vous saurez tout sur le pok pok...

    que ça s'appelle voanantsidrana en malgache

    et physallis en français!!!


    alors, voilà ma source

    gâteaux de noël 2011 08

    conditionnée par l'excellente usine CODAL

    (ma mère s'approvisionnait de tout chez eux, là-bas)

    à Madagascar

    (et la leur est la meilleure

    croyez moi, j'ai goûté toutes les autres!).


    Le pok pok frais,

    vous pouvez l'acheter dans votre supermarché local,

    moi je le cueille dans mon jardin,

    et je n'en ai jamais assez pour faire des confitures!

    Pour ma recette,

    si vous n'avez pas de confiture de pok pok,

    vous pouvez utiliser une confiture un peu acide,

    comme de prune par exemple.

     

    Meilleurs biscuits du monde:

    (d'après Milou!!!)

    400g de farine tamisée

    250g de sucre en poudre

    250g de beurre mou

    200g de poudre d'amandes

    100g de confiture de pok pok

    2 jaunes d'oeuf

    (plus un pour le dorage si vous souhaitez, moi je ne dore pas ...)

    Important: préparer la pâte la veille de la cuisson!

     

    Versez la farine dans un saladier, faire un puits,

    y mettre le beurre mou émietté

    puis tous les ingrédients,

    et pétrir lonnnnnnnnnnnguement

    Laisser reposer toute la nuit, voire plus,

    dans un endroit "tempéré"

     

    Le lendemain, étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur,

    découper des "galettes",

    faire cuire entre 12 et 15 minutes

    (suivant votre four,

    surveiller régulièrement)

    sur une plaque graissée et farinée au four th 6

     

    Régalez-vous!

    et donnez-m'en des nouvelles!

     

    Bonne bonne  année 2012!

    spécialement aux 75 inscrit(e)s à ma newsletter


    Pin It

  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 08:05
    Nadine
    Bonne année à toi et aux tiens Milou ! Merci pour la recette ! Plein de pokpoks alors ;o)! Et plein de bises !
    2
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 08:40
    hortens
    Ah tu commence l'année en nous faisant rire avec ton pok-pok MDR bon les physalis j'en ai goûté pour la 1ere fois chez ma fille à Noël hum c'est délicieux moi je trouve une ressemblance à la prune en arrière goût c'est délicieux, belle journée pour toi et ta famille plein de bisous!!!
    3
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 09:09
    Monique
    Et voilà nous sommes le 1er janvier et déjà nous avons appris quelque chose...le pok pok ...elle est pas belle la vie...
    Bisouuuuuuuuuuus
    4
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 09:24
    sandynette
    très très intéressante cette recette....va bien falloir que j'essaie !
    merci et tout mes voeux pour cette nouvelle année,bisous
    5
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 10:03
    Mara 29
    Ca pousse bien en Bretagne! Bonne année avec beaucoup de pokpok....
    6
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 11:09
    marie-édith
    Merci Milou ! Très bonne année à toi aussi.
    moi j'appelle le pok-pok alkékenge, c'est pareil.
    C'est rigolo à Madagascar ce que nous appelions pok-pok c'étaient les graines de l'impatient que l'on enfermait dans sa main et qui, bien mûr, explosait en nous chatouillant la paume.
    7
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 11:12
    josy15
    C'est vrai j'en ai mis au jardin et ils repoussent chaque année, mais j'ai du mal à les faire murir, il faudrait que je les rentre, mais la graine ne craind pas le gèle, même ça envahi mon coin de jardin, comment tu fais ? Très bonne année, bises
    8
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 11:37
    Pom de l'atelierpapi
    C'est super de commencer l'année en apprenant quelque chose ! Ce fruit est plein de vitamines, non ? Idéal pour la saison. Et du coup, je me demande bien quel goût cela peut avoir en confiture ! C'est noté sur la liste de courses !
    Bonne année à toi et à tes proches !
    9
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 12:48
    La Gagossse
    je ne connais pas cette confiture mais pour toi elle a le gout de l'enfance le meilleur des gout
    bises
    10
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 12:50
    maty
    Ah tout çà a l'air bien bon mais je t'avouerai que ce matin...C'est bien de garder les traditions culinaires en tout cas...
    Une très bonne année à toi aussi Milou et a toute ta petite famille. Gros bisous
    11
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 12:51
    La Gagossse
    je te souhaite à toi aussi une très bonne année
    re bises
    12
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 12:53
    Christelle
    Meilleurs voeux à toi et beaucoup de confitures de pok pok !
    Biz
    Christelle
    13
    LN
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 13:47
    Merci beaucoup pour cette précision sur le pokpok et pour la recette !
    Point de pokpok à Luanda, mais je vais essayer tes biscuits avec une autre confiture ...
    Gros bisous et une belle année à toi et ta famille !
    14
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 14:08
    mapucca
    Bonne année 2012 quelle soit meilleur que 2011
    pleins de belles et bonne chose et sur tous la santé Milou
    ainsi qu'aux tiens
    bisous bisous
    15
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 14:48
    Valéria et mam'zelle
    Pace e Salute
    que cette année te soit douce
    basgi
    16
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 21:52
    veropatch
    J'avais trouvé ce que c'était, j'en ai aussi dans mon jardin, j'adore cela. Il y en a de p^lus en plus chaque année, j'adore quand la baie est craquée,là elle est à point!
    Bonne année 2012, bisous
    17
    Lundi 2 Janvier 2012 à 10:17
    la Zette
    mais tu sais surement aussi que ton Pok-pok s'appelle aussi "amour en cage" ? j'aime beaucoup, et j'ai tenté une fois une plantation, mais le climat montagneux n'avait pas réussi !
    en tous cas, tu as enrichi mon vocabulaire !
    je profite pour te souhaiter à toi aussi une belle année 2012...
    18
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:12
    Milou

    Oui, il porte plein de noms, mais il faut faire attention, je ne suis pas sûre que toutes les variétés soient comestibles ... ceux qui ont une cage rouge orangée, je ne les mangerais pas ...

    Merci pour tes voeux!

     

    19
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:13
    Milou

    Au début, je croyais qu'elle était annuelle et la première année j'ai arraché tous le splants en automne ... maintenant je les mets dans un endroit protégé en hiver ...

    Je n'ai pas assez de place pour en avoir plein et faire ma confiture...

    et crus je n'aime pas beaucoup ça...

    Bisous et Bonne année à toi aussi

    20
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:16
    Milou

    Basgi Valéria

    21
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:17
    Milou

    Merci Mapucca

    Plein de bonnes choses à toi aussi

    et aux tiens

    Bisous bisous

    22
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:18
    Milou

    Le principal c'est le goût acidulé de la confiture!

    On a bien aimé faire et manger les manalas...

    Belle année à toi aussi et aux tiens près et loin...

    Bisous

    23
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:19
    Milou

    Merci Françoise

    Bises

    24
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:19
    Milou

    Merci Christelle,

    meilleurs voeux à toi aussi!

    Bises

    25
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:20
    Milou

    Bonne année à toi aussi Maty, plein de randonnées et d'explorations de ta ville à toi ..;

    Bises

    26
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:21
    Milou

    Bonne année à toi aussi et aux tiens... si tu ne trouve pas la confiture mais peux avoir des frais , fais les cuire avec un peu de sucre ... moi je ne les aime pas beaucoup crus ...

    bises

    27
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:21
    Milou

    Exactement ... et mes petits enfants sont tenus de l'aimer aussi!!! lol!!!

    Bises

    28
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:24
    Milou

    Une fois que ça pousse, ça pousse ... ici, ils mûrissent,  je n'en ai pas assez pour faire de la confiture, tout le monde les mange ... (pas moi je ne les aime que cuits) ... alors j'achète la confiture ...

    Très bonne année à toi aussi et aux tiens

    Bises

    29
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:25
    Milou

    Oui, c'est le nom qu'on lui donne au Brésil ...

    C'est vrai que moi aussi j'adorais presser sur ces graines qui du coup se retournaient d'une façon bizarre  ...

    30
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:26
    Milou

    Merci Christine!

    Bises

    31
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:28
    Milou

    les biscuits je confirme sont absolument délicieux!!!

    Bonne année

    Bises

    32
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:28
    Milou

    Oui, ici en tous cas, ils tiennent bien et envahissent le terrain...

    Bonne année à toi aussi!

    33
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:30
    Milou

    belle belle belle avec les pok poks...

    Bises

    34
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:31
    Milou

    Il faut faire ça absolument, Bruno doit bien avoir quelques graines  dans le sien ...

    Merci de tes visites et de tes compliments, je n'ai toujours pas fait les chats de Rosina ...

    Bises à tous les deux ... bonne bonne année 2012!

     

     

    35
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:33
    Milou

    Attention, vérifie que ton espèce est comestible!

    Merci pour tes voeux, Bonne bonne année à toi aussi!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    36
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:34
    Milou

    Merci Nadine

    Bises

    37
    Lundi 2 Janvier 2012 à 18:34
    Milou

    Je ne les aime pas crus, je trouve cet arrière goût difficile ... je les préfère cuits ...

    il suffit d'un bien mûr pour en faire pousser dans le jardin ...

    Bisous à toi et plein de bonnes choses pour l'année, la santé de tous en premier!

     

    38
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 21:20
    pagecouleur
    j'en ai dans mon jardin.Il gèle en hivers mais repousse au printemps. malheureusement tous les fruits n'auront pas le temps de mûrir avant les premières gelés.
    je ne savais pas qu'il existait de la confiture...
    c'est si bon frais..
    39
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 18:52
    Milou

    J'espère que les miens repousseront aussi au printemps, mais je n'ai jamais assez de fruits pour la confiture alors je l'achète. Je n'aime pas trop le fruit cru.

    40
    do l
    Samedi 15 Juin 2013 à 16:11
    do						
						
			l
    J'ai donc des pokpoks dans mon jardin !qui se ressèment à qui mieux mieux , je ne gardais d'eux jusqu'ici que les cages !
    Bonne année à notre maitresse préférée !
    41
    Chantal de Charlas
    Samedi 15 Juin 2013 à 16:11
    Chantal de Charlas
    Merci pour la recette. Je vais remettre de la physalis dans le jardin de Denis... Bonne année à toi et à ta famille!Je vais régulièrement sur ton site pour admirer le travail, me détendre et rêver..... Félicitation et bonne continuation pour 2012, pour le plaisir de toutes !
    42
    gillon Christine
    Samedi 15 Juin 2013 à 16:11
    gillon Christine
    Excellente année 2012!
    Que la santé, la joie et le partage vous accompagnent durant ces 12 prochains mois.Bises Christine et Christophe et les enfants.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :